13:24 

Большой пост про The After Years

PXRain
"Any tree can drop an apple. I'll drop the freaking moon."
Tаки да, я прошел этот вин. Но обо всем по порядку.
Начнем с благодарности - спасибо ~Tera хотя бы за то, что она есть что она указала мне на ТАЙку. Так бы я еще черт знает когда до нее бы добрался. И если бы добрался - дропнул пару раз в процессе. Ну и спасибо СЭ за то, что они сподобились таки игру выпустить.
Рассказ о ТАЙ я хочу начать с...другой игры. С Final Fantasy IV Interlude. Почему? Потому что Интерлюдия целиком основана на ТАЙке, и является ее непосредственным приквелом, несмотря на сюжетную разницу во времени - 17, кажется, лет?
По Интерлюдии можно невооруженным глазом заметить, что делали ее исключительно в целях фансервиса (собственно и ТАЙ делали с той же целью, но ТАЙка более похожа на полноценную игру).
В общем, Интерлюдия - это про то, как у всех персонажей четверки синхронно случился плохой день. Все начиналось как праздник в честь "реконструкции" замка Дамсиана, но тут пошли-поехали проблемы: Роза внезапно чуть ли не сознание теряет, из Фабула тревожные новости, да и Лидия с Эджем где-то по пути к празднику потерялись. Герои, разумеется,
не потеряв былой хватки (все они стартуют с довольно высоких уровней и с хорошей экипировкой) отправляются все это дело исправлять. Игра, как я уже сказал, исключительно фансервисная - то есть никакой особой прокачки, охоты за экипировкой или еще чего-нибудь такого вам не понадобится (не то чтобы в самой четверке это было сильно нужно...). Боссов тоже немного, и большинство взято из 4 или ТАЙ. Зато Developer's office присутствует в обязательном порядке - куда же без него.
Итак, теперь про ТАЙ. ТАЙ - это про то, как ВООБЩЕ У ВСЕХ из мира четверки синхронно случился плохой день. На Барон напали неизвестно откуда орды монстров, все жители Феймарша внезапно окаменели, между Фабулом и Дамсианом с неба упал метеор, который явно не очень хорошо повлиял на местную почву, и...в небе появилась вторая луна. У простого народа тут же ПАНИКАПАНИКА - ужасы прошлого вернулись! Герои, тем временем, решают изучить это все повнимательнее.
У ТАЙ весьма интересное устройство "кампании" - она поделена на истории каждого из персонажей четверки + история Сеодора Сесиловича Харви. На мой взгляд, эта система куда интереснее, и ее использование обоснованно не только тем, что СЭ выпускала последние части истории как DLC, но и тем, что если бы игроку выдали сразу СТОЛЬКО персонажей - он бы захлебнулся. А так, кучками, - вполне неплохо, правда это порождает забавные пати, которые ни один здравомыслящий человек сам бы не составил - 4 монаха, 5 ниндзя, или черный + белый маги например.
А персонажей в ТАЙ действительно много. Весь каст оригинальной четверки + Сеодор Сесилович, Урсула Янговна, Леонора (ученица Палома), Лука (ну ее-то все знают), четыре бестолковых ученика Эджа - Тсукинова, Гекко, Зангетсу, Изаёи, и секретарь Эдварда - Харли. Большинство из них, правда, еще не достигли тех высот, которых достигли персонажи-"старички", но все они, черт побери, черезвычайно талантливы. Дай им время - они еще дадут прикурить своим родителям/учителям.
В ТАЙ введена система "банд" - групповых способностей, в которых задействовано от 2 до 5 персонажей. "Кастуются" они одновременно всеми персонажами-участниками (поэтому выполнить их невозможно, если хотя бы один из них сейчас не под вашим контролем), и обычно банды превосходят атаки/спеллы по эффективности. Простейший пример банды - Twincast, известный всем из оригинальной четверки. Большинство банд не открывается по сюжету, их необходимо найти самостоятельно, что может занять достаточно времени.
Фансервисность ТАЙ проявляется во многом: тут вам и Каин, щеголяющий в трех разных костюмах, и финальное подземелье, внезапно содержащее боссов всех винтажных финалок, и многое другое. При этом ТАЙ старается удержать игрока надолго - сложность игры повысили, добавили несколько "манчкинских" наград.
Но, несмотря на все вышесказанное, первым бросается в глаза не фансервисность, и не обновленная боевая система, а графика. ~Tera уже пела хвалебные оды местным спецэффектам, от себя добавлю лишь то, что не все йогурты одинаково полезны не вся графика одинаково радует. Если Холи действительно выглядит симпатично, а Метеор в кои-то веки действительно выглядит как мощнейший спелл в игре, то Флейр совершенно не радует - даже Фирага более вчепетляет. Но чего я точно не прощу СЭ, так это то, что они сэкономили на оружии. Шутка ли, на каждый вид оружия - по одному-два спрайта, разве что разного цвета. И это после FFI Anniversary, где каждое оружие выглядело по-разному! Печально.
Немного разочаровывает и концовка ТАЙ. Никаких радикальных перемен в образе жизни - что была война, что ее не было.
Но, тем не менее, ТАЙ - очень хороший сиквел, а ностальгирующие фанаты четверки вообще могут на него молится.

URL
Комментарии
2011-08-08 в 18:44 

Rydia
Хороший обзор получился.Особенно порадовало история Сеодора Сесиловича Харви и Урсула Янговна:)

2011-08-08 в 21:52 

PXRain
"Any tree can drop an apple. I'll drop the freaking moon."
Rydia Спасибо. Я, честно говоря, не умею писать сколь-нибудь длинные обзоры, рад что понравился. =)

URL
2011-08-08 в 22:25 

Rydia
PXRain Я пишу ещё хуже.Не переживай :)

     

Slice of life

главная